En ce moment En ce moment

Croissance : les recettes de 7 spécialistes

Publié par le

Un environnement favorable aux entreprises, des sources de financement, une capacité à innover et à exporter, s'appuyer sur des réseaux, partenariats entre grands groupes et PME... Autant de pistes évoquées par sept experts, interrogés sur les ingrédients de la croissance dans les PME.

  • Imprimer
La recette de Jean-Philippe Hubin, membre d'Asmep-ETI

Une gestion en bon père de famille, tout en sachant saisir les opportunités

Jean-Philippe Hubin reprend la PMI Somater, fabricant d'emballages pour l'industrie pharmaceutique et cosmétique, en 1982. À l'époque, l'entreprise emploie 250 personnes et réalise 8 M€ de chiffre d'affaires. En 2013, devenu ETI, le groupe Somater compte 600 salariés répartis dans neuf usines et réalise 90 M€ de CA.

Pour son dirigeant, Jean-Philippe Hubin, membre d'Asmep-ETI (association des entreprises de taille intermédiaires), les recettes de la croissance relèvent du bon sens : " Il faut être à l'écoute de ses clients et des tendances et savoir innover à partir de ses propres ressources. " Moderniser la fabrication revient à investir : " Il n'y a pas de croissance sans investissement, mais plutôt que de faire des levées de fonds, j'ai privilégié une gestion rigoureuse pour avoir des fonds propres à réinjecter dans le développement. "

Jean-Philippe Hubin estime notamment que, plutôt que de distribuer des dividendes, mieux vaut réinvestir les fonds récoltés et parier sur l'avenir. Avec une gestion de "bon père de famille" : " Il faut respecter les règles de la Banque de France et ses cotations, pour être solvable et pouvoir emprunter ", conseille le dirigeant.

Enfin, quand l'opportunité se présente, la croissance externe est un bon vecteur de croissance.

Selon Jean-Philippe Hubin, chaque chef d'entreprise devrait avoir trois compétences fondamentales : être un bon gestionnaire, connaître le droit (surtout social) et enfin maîtriser l'anglais, voire une autre langue.

Olga Stancevic

Martine Fuxa,<br/>rédactrice en chef Martine Fuxa,
rédactrice en chef

La Lettre de la Rédac

Recevez l'essentiel de l'actu

E-commerce

Small Business

Event

La rédaction vous recommande

Sur le même sujet