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[Etude] Combien coûte le gaspillage alimentaire aux Français ?

Publié par Maëlle Chetal Gaillard le - mis à jour à

Une étude de l'institut Censuswide révèle le coût du gaspillage alimentaire chez les Français : l'équivalent de 67€ par personne et par mois finit aux ordures en moyenne.

Lutter contre le gaspillage alimentaire est une des solutions pour préserver son budget. C'est ce que révèle l'institut Censuswide, commandée par le fournisseur de box à cuisiner à domicile HelloFresh, dans son étude sur les coûts et les raisons du gaspillage des Français.

Un budget course alourdi

Le budget alimentaire des Français représente en moyenne 81,73 € par semaine et 34 % des Français sondés dépassent souvent leur budget initial à cause de la hausse des prix, des achats imprévus ou compulsifs. Ainsi 36 % des Français se laissent souvent tenter par des produits qu'ils n'avaient pas l'intention d'acheter et ne faisant l'objet d'aucune offre ni remise. Pour près de la moitié des sondés (45 %) de tels achats supplémentaires coûtent entre 13,06 € et 35,62 € par mois.

Le gaspillage alimentaire

"Pour près d'un quart des Français, entre 26 % et 50 % des produits qu'ils achètent finissent à la poubelle" constate Thomas Avoirte, expert culinaire chez HelloFresh. Ce gaspillage alimentaire prend plusieurs formes : les restes de repas finissent à la poubelle chez 36 % des sondés. Un Français sur deux jette systématiquement ses produits arrivés à leur date de péremption et non consommés. Enfin, 35 % des personnes interrogées ne gardent pas les aliments jugés non nécessaires alors même qu'ils sont consommables.

Méthodologie :

Étude réalisée par Censuswide pour HelloFresh du 11 au 18 mai 2022 sur 1 679 personnes représentatives de la population nationale française âgée de 18 ans et plus.